<講師プロフィール>

 

初めまして。こんにちは。

伊東梨美と申します。

 

 

 

主人と子供の3人暮らし。

東京都江東区で自宅パン教室を初めて6年目になります。

 

 

 

私のパン作りとの出会いは、

それまで長らく美容師をしていた私でしたが、

ひょんなことから職替えを余儀なくされ

いきなり離島で生活しなければならない状況になり、

その寂しさを紛らわすために始めたのがパン作りでした。

 

 

 

 

7年ほど前、とある理由から離島で生活することになった私は、

 

 

 

『とにかく寂しかった。』

 

 

 

そのことだけを思い出します。

 

 

 

それまでずっと東京で育った私は、

それまで離島で生活することも

都会以外で生活することも初めてで、

その寂しさを紛らわせようと

なんとなく始めたのがパン作りでした。

 

 

 

当初離島にはパン屋さんは一つしかなく

パンを食べたくてもなかなか手に入らないことが

理由の一つでしたが、

 

 

 

独学で始めたパン作りではありましたが、

すぐにその楽しさにはまり、

離島で過ごす寂しさを癒してくれました。

 

 

 

その後、離島を離れ東京に戻った私は、

大手のパン教室ABCクッキングに通い始めます。

 

 

 

完全に独学だった私のパン作りでしたが、

ABCに習うことでレベルが上がっていき、

様々なことができるようになっていきました。

 

 

 

”パン屋さんに並んでいるようなパンが自分で焼ける”

 

 

 

”焼いたパンを人にプレゼントすると

びっくりするほど喜ばれる”

 

 

 

『パン作りって本当に楽しい。』

 

 

 

それこそ毎日のようにABCに通い詰めました。

 

 

 

パン作りの魅力はなんといっても、

 

 

 

”粉と水といったそれ単体では普通のものから、

それらを合わせて捏ね上げ発酵させて焼き上げると

びっくりするほどの美味しいものにかわるところ”

 

 

 

だと思います。

 

 

 

最初は私の寂しさを紛らわせるために

始めたパン作りでしたが、

進めていくうちに、

 

 

 

”パン作りの楽しさ”

 

 

 

”パン作りの奥深さ”

 

 

自体にのめり込んでいきました。

 

 

 

”粉と水だったものが自分の手の中で

温度を持ち全く違った生地になっていく”

 

 

 

”微生物が発酵し温かい生地に触れ、

その過程を味わうことができる”

 

 

 

その感覚は他の習い事にはない、

独特のパン作りならではの魅力だと思います。

 

 

 

数ある習い事の中でパン作りにはまる方が多いのは、

 

 

 

”生きた生地に直接触れて、

その変化を身をもって感じられるところ”

 

 

 

ではないかと思っています。

 

 

パン作りは本当に面白いです^^

 

 

 

一つ一つの工程がうまくいって、

最終的に自分の狙ったパンを

焼き上げることができた時の

嬉しさは体験したものにしかわからない

なんとも言えない魅力があります。

 

 

私を寂しさから救ってくれたパン作り、

気づけば寂しさなど忘れ、

パン作りそのものにのめり込ませてくれた

その魅力を伝えたくて。

 

 

 

そんな思いから現在パン教室をしている次第です。

 

 

 

”パン作りは人の心を動かす力”

 

 

 

があります。

 

 

 

是非その力を私のパン教室で体感してみて下さい。

 

 

 

その魅力をあなたに余すところなく

お伝えできれば嬉しいです。