手ごねパン教室花梨のコンセプトは、
”パン作りを通じて人生を変えてもらうこと”
です。
結構壮大なコンセプトですが、
なぜこのことがコンセプトかと言えば、
ただ単純に私自身が、
”パン作りを通じて人生が変わったから”
です。
パン講師をする前は10年ほど美容師をしていました。
そんな私がひょんなことから離島に行くことになり…、
そのこと自体も私にとっては晴天の霹靂(へきれき)でしたが、
逆にそのことが私をパン作りに出会わせてくれたきっかけでした。
離島での生活の寂しさを紛らわすために始めたパン作りは、
東京に帰ってからはその楽しさにのめり込ませてくれる
私にとってのかけがいのないものになり、
たった1年後にはパン講師になっていました。
何かを初めて1年後にそのことが仕事になるって
凄いことではないでしょうか?
美容師をしていた私がパン作りを初めて
まさか1年後にパン作りを教えることを生業にするなんて、
全く想像していないことでした。
パン作りはただ作るのも楽しいですが、
働き方、生き方をも変えてしまうほどの
魅力を持っていると思います。
私のように先生を目指してくださいと
言っているわけではありません。
私の教室に通ってくれている生徒さんが
言ってくれたことなのですが、
『先生からパン作りを習い始めて、
食に対して考え直すいいきっかけになりました。』
『パン作りにのめり込むにつれて、
家族が私の焼いたパンを楽しみにしてくれるようになり、
家族関係が良くなりました。』
こういった声を頂くことがあります。
パン作りは人をプラスにする、
人生を好転させる魔法のような魅力があるように思います。
私はそのパン作りの魅力を教室で、
ただパンを焼けるようになってもらうのではなく、
パン作りの上達を日々感じてもらう中で、
見つけてもらえたら嬉しいと考えています。
”パン作りの魅力はパン作りにのめり込んだ先に見えてきます。”
そしてのめり込むにはどんどんパンを焼けるように、
どんどん上達していく実感を感じてもらう中で体感できます。
是非とも日々、私の教室で、
パン作りがうまくなっているという成長を感じながら、
パン作りの魅力に触れ、パン作りを通じて
人生を変えるきっかけにしてみてください。
そのため小さなお手伝いが
私のパン教室が担えたのなら幸いです。