手ごねパン教室花梨の初級コースは、
初心者を最短で抜けてもらう為のメニューになっています。
初級コース1
初級コース1の学びの目的はパン作りの基本である計量から
パンを焼き上げる流れを一通り掴んでもらうことです。
2つのメニューから選んで頂けますが、
どちらのパンも惣菜パンになっているのは、
一番最初に作ったパンを、惣菜パンであれば
ご家族やどなたにでもプレゼントしやすく
そして喜んでもらえるためです。
実際の初級コース1の2つのメニューは、
このメニューを作られた倉地先生の運営されていた
パン屋さんに並んでいたメニューで、
一番最初に焼いてもらうぱんからすでに、
パン屋さんに並べることができるパンを焼いてもらうことができます。
めん棒を使わずに最小限の基本の道具だけで、
これだけのクオリティのパンが焼けること、
その楽しさをご実感頂ける2つのメニューになっています。
初級1ーA ”オニオンウィンナー”(4個)
一般的なパン教室ではウィンナーを使ったパンを初級で習った場合、
短いウィンナーで行うことが多いですが、
あえて長いウィンナーを使うことで、
長いものに生地を巻きつけてもらう技術の訓練になります。
生地を巻く技術というのは簡単そうで奥が深く、
その技術を身につけることができれば、
その後のパン作りの応用力に繋がっていきます。
是非、挑戦してみて下さいね。
味の特徴としてはウィンナーの味に負けない
パンの味がしっかりと味わってもらえるような配合になっていて、
マヨネーズや玉ねぎといった強めの味にも負けない
バランスの良い惣菜パンで一つでかなりの満足度が得られる
男性の方にも喜ばれるパンです。
生地に2種類のチーズを使って焼き上げるパンで、
食感と味が違うチーズが口の中で
段階的に味わえるこちらも一つでかなりの
満足度が得られる惣菜パンです。
成形の特徴としてはクッペ型という形のパンで、
初級一回目にしてクープを入れる(生地を包丁で切る作業)作業を行って頂きます。
クープはその入れ方次第でパンの見た目や
火通りや味をも左右する大事な工程です。
しっかりとレクチャーさせて頂きますので、
安心してください。
綺麗なクッペ型のパンを作っていきましょう。
初級コース2
初級コース2では仕込み水を牛乳に変えたパンを作っていき、
成形ではめん棒を使い、生地を長方形に伸ばす工程を学んで頂けます。
生地を綺麗な長方形に伸ばすのは最初はかなり
難易度の高いスキルになりますが、
初級2にして挑戦して頂きます。
生地を綺麗に伸ばす技術が身につくと
様々なパンに応用ができますので
しっかりと身に付けたいところです。
お一人お一人に合わせて丁寧にレクチャーさせて頂きますので大丈夫ですよ。
綺麗なロール型のパンを焼いてみましょうね。
初級2−A キャラメルナッツロール(6個)
初級2の二つのパンは成形は全く同じですが、
中に入れる材料と仕上げが異なります。
こちらのキャラメルナッツロールは、
キャラメルシュガーとローストしたクルミを使っていきます。
キャラメルの甘さをクルミが引き締めて
絶妙なバランスに仕上がります。
このパンではアイシングという工程で、
パンの上に仕上げを施していきます。
アイシングはその他のパンにも様々に応用ができるので
是非身につけたいところです。
合わせてクルミのローストのやり方も
学んでみて下さい。
初級2−Bシナモンレーズンロール(6個)
シナモンシュガーとレーズンを使ったロール状のパンになります。
一般的なロール状のパンは固くなりがちなのですが、
成形の仕方を押さえれば次の日でもしっとりとした
ロール型のパンを焼くことが可能なのですが、
その方法をしっかりと学んで頂きます。
シナモンが好きな方は物凄く喜ばれるパンです。
アイシングにはクリームチーズを使っていて、
味の奥深さをプラスしています。
合わせてドライレーズンの下処理方法も学んでみて下さい。
初級コース3
初級コース3ではスキムミルクを使った生地作りを学んでいきます。
ミルクのコクが加わり、さらに深みの増した生地作りに進んでいきましょう。
また成形では、クリームやあんこなどの具材を包む”包餡”を初級3で学びます。
包餡ができるようになると包む材料を変えるだけで
様々なパンが焼けるようになるだけでなく、
綺麗な見た目のパンに仕上げる良い練習になってくれます。
是非挑戦してみて下さい。
初級3−A クリームパン(6個)
このクリームパンの最大の特徴は
パン屋さんが行う包餡の方法を使って作っていくところです。
一般的なパン教室で行うようなただ包むだけのやり方ではない
パン屋さん独自のやり方で、
見た目と美味しさをアップさせる裏技を是非学んでみて下さい。
これをマスターするとふっくら高さの出た立体感のある
”格好の良い美しいクリームパン”が作れるようになりますよ。
中に包むカスタードクリームは電子レンジを使って
”ご家庭でも手軽に美味しく作る方法”
をお教えします。
カスタードは作り手によって味のばらつきができやすいのですが、
なぜそうなりがちなのかそのポイントをしっかりと
レクチャーさせて頂くので、
誰でも簡単に美味しいカスタードクリームが作れるようになりますよ。
初級3−B かぼちゃあんぱん(6個)
中に包むかぼちゃ餡はどちらかというと
和風っぽくなりがちで男性の方の中には
苦手な方もいらっしゃいますが、
このレッスンで習うかぼちゃ餡は洋風に仕上げていくので
男性の方にも喜ばれる少し変わった雰囲気のかぼちゃあんぱんを
作って頂くことができます。
かぼちゃフレークを使って
一からかぼちゃ餡を作っていく方法と、
見た目にも楽しい少し変わった成形方法を学んでみて下さい。
初級コース4
初級コース4では、基本のパン生地に仕込み水に変化をつけつつ、
8割程捏ねた所で生地の中に具材を混ぜ込む方法を学んでいきます。
仕込み水に牛乳屋オレンジジュースを使ったりと
どのように生地の風味が変化していくか、
体感してみて下さい。
また、具材を混ぜ込む方法をマスターすれば、
具材を変えるだけで様々なアレンジが可能となり、
焼くパンのレパートリーを一気に増やすことができます。
成形も初級4にしては複雑で難易度も上がっていきますが、
綺麗に仕上がった時の喜びと達成感はとても大きいと思います。
是非自分のものにしてみて下さいね。
初級4-A メープルシュガーナッツ(4個)
このパンは生地にはメープルタブレットとクルミを混ぜ込んでいくのですが、
ツイストの成形は一般的に難易度が高いので
初級コースにない場合が多いのですが敢えて挑戦してもらうことで一気にパン作りのスキルを上げて頂きます。
メープルシュガーの甘さとクルミの香ばしさが
絶妙なハーモニーの男性にも人気の菓子パンです。
初級4−B ハイジの白いパン(6個)
白いパンは一般的に牛乳を使う場合が多いのですが、
仕込み水をオレンジジュースを使うことで、
あっさりして子供さんでも食べやすいパンに仕上げることができます。
生地にはオレンジピールが入りますが、
生地にオレンジピールを入れる際に必要な
下処理の方法も学べます。
めん棒を用いて、白パン独特の可愛らしいお尻型を作っていきましょう。
初級コース5
初級コース5では、粉量が一気に250gに増えます。
そして一斤型に入れて焼くための、高さを出す捏ね方について学んで行きます。
成形ではめん棒を使って一斤型に入れる成形を学んでいきます。
食パンは普段一番食べることが多いパンだと思います。
是非美味しい食パンを焼けるようになって
日常の生活にご自身で作ったパンを取り入れ、
パン作りを生活の一部にして頂きたいと思います。
初級5ーA 食パン(1個)
シンプルがゆえに一番難しいプレーンの食パンです。
パン屋さんで売っている食パンに負けない
美しくそして美味しい食パンを焼けるように
しっかりとレクチャーさせて頂きます。
山形食パンが焼ければ角型の食パンも焼けるようになります。
ぜひ挑戦してみてください。
初級5ーB 黒糖レーズン食パン(1個)
食パンは食パンでも使う砂糖を黒糖に変えて
焼き上げる食パンで独特の風味があるのが特徴です。
それに加え
生地にレーズンを混ぜ合わせることで
何も塗らなくてもそのまま食べても美味しい食パンです。
合わせてレーズンの下処理方法もしっかりと押さえていきましょう。
初級コースは各回どちらかのメニューを選んで頂き、
全5回のレッスンで27,500円(税込)です。
コースでのお申し込み受付とさせて頂いております。
全体に少し難しめにメニュー設定になっておりますが、
5回のレッスンを終えたあなたは高い充実感と
圧倒的なレベルアップを体感頂けるはずです。
『全く初めての私でも大丈夫かしら…』
と不安な方もご安心ください。
一人一人に合わせた指導でしっかりとしたパン技術を身につけて頂き、
ご本人も、そしてそのご家族やご友人にも喜ばれるパン作りを身につけ、
パン作りにのめり込んで頂きます。
是非初級コース1から挑戦してみて下さいね。