手ごねパン教室花梨~karin~のレッスンはコース制をとっています。

 

 

 

パン作りの楽しさにのめり込んでもらえるよう、

パン作りが人生を変えるきっかけになってもらえるよう、

パン作りをした事がない方でも、

順を追って楽しみながらパン作りの魅力を

感じてもらえるようなステップアップ型のコースです。

 

 

 

初心者を最短で抜ける為の初級コース

 

 

 

巷には様々なパン教室がありますが、

初心者の頃、大手のパン教室に通っていたのですが、

一人一人に合わせたレッスンをする事が難しい教え方に、

 

 

 

『もっと私に合わせてほしいな。』

 

 

 

と思っていました。

 

 

パン作りの初心者といっても

最初からうまくいく人、なかなかコツを掴めない人など

様々なパターンの人がいます。

 

 

 

大手のシステムでは様々なパターンの初心者の方、一人一人の個性に合わせた

教え方ができるようにはなっていません。

 

 

 

それはある意味、仕方のない事だと思いますし、

その穴を埋める事ができるのが

個人のパン教室だとも思ったりします。

 

 

 

ですので私の基礎コースでは、

パン作りをした事のない方、

一人一人に合わせたきめ細やかなレッスンを心がけています。

 

 

 

しかし習えるメニューはただ簡単なものというわけではありません。

 

 

 

どちらかといえば難しめのメニューになっていて、

敢えてそうしています。

 

 

 

というのもパン作りの楽しさを

味わってもらいたいと思った時、

ただ簡単なパンを焼いただけの時より、

最初からパン屋さんで売っているようなパンが焼けること

この事を味わってもらった方が、

よっぽどその喜びは大きいと思うからです。

 

 

 

もちろん簡単ではありませんが、

そこは個人教室の良さを生かして、

一人一人に合わせて初心者が焼いたとは思えないパンを

初めの段階から焼いてもらう。

 

 

 

その事を味わってもらいたくて

このメニューを採用しています。

 

 

 

基礎コースのメニューに関しては、

愛知県でパン屋を経営されていた倉地加奈子先生の

メニューを使わせて頂いていますが、

使っている理由はとにかく初心者が

最短で上達できるように考えられていて、

変える必要がない為です。

 

 

 

5回という短い期間でパンを作った事がない方が

パン屋さんで並んでいるようなパンが焼けるようになる。

 

 

 

教える方の器量も試される難しめのメニューに

挑戦し是非、最短でパン作り初心者を抜けてみて下さい。

 

 

 

5回のレッスンの中でパン作りにのめり込む感覚、

その魅力を十分にご体感頂けると思います。

 

 

 

 

 

 

凄いパンが焼ける人と思ってもらえるようになる中級コース

 
 
 
基礎コースでパン作りの基礎力を身につけてもらったら、
今後は中級コースに進んで頂く事ができます。
 
 
 
ここからは私のオリジナルメニューです。
 
 
 
もちろん中級になるので基礎コースで焼いてもらったパンよりも
ぐんとレベルアップしていきますが、
中級コースを終えるまでに私があなたに
なってもらいたいゴールは、
 
 
 
”凄いパンが焼ける人と周りに思ってもらえるようになる”
 
 
 
パン作りの良いところは自分が焼いたパンを人に
振る舞えるところです。
 
 
 
そしてもちろんあなたが焼いたパンを周りに
どんどん振舞ってもらいたいのですが、
その時周りの人から、
 
 
 
凄い美味しいパンが焼けるんだね。』
 
 
 
『どこでこのパンは買えるの?』
 
 
 
と言われる程のパンを焼けるようになってもらう。
 
 
 
そういう事を言われるような人に
なってもらいたいと思っています。
 
 

国産小麦を使ったパンだったり
一つの生地から2、3種類のパンを作れるように
なる技術を学んでもらったり、
誰かにプレゼントした時に、
 
 
 
『お?!』
 
 
 
と思われるようなパンが焼けるように
なってもらうのが中級コースです。
 
 
 
全7回のコースになります。
 
 
 
 

『こんなパン食べた事がない。』と思ってもらえるような

パンが焼けるようになる上級コース

 
 
 
中級コースで凄いパンが焼ける人と認識されたあなたは今度は、
 
 
 
『こんなパン食べた事ない。』
 
 
 
と言ってもらえるようなパンを焼いてもらいたいと思います。
 
 
 
そのレベルを目指すのが上級コースです。
 
 
 
ハード系のパンを中心にいわゆる、
パン作り上級者が焼くパンを7回のレッスンの中で
チャレンジして頂きます。
 
 
 
私はパン作りにのめり込んで行った大きな理由に
人にプレゼントした時の相手の喜んでくれる大きさが
どんどん膨らんでいき、それが楽しくてさらに打ち込んだ。
 
 
 
という事があってだからこそ、
あなたにも人から、
 
 
 
『こんなパン食べた事ない。』
 
 
 
と思ってもらえるようなパンを焼いて頂き、
その時の喜びを味わって頂きたい。
 
 
 
上級コースではこんなレベルまでを
目指してもらいたいと思っています。
 
 
 
パン屋さんで焼くパンとは一味違った、
パン教室で習えるパンならではの
メニューを自分のものにしてみて下さい。
 
 
 
 

私のようにパン作りを仕事にしたい人向け講師育成コース

 
 
 
私は大手パン教室でパンを習った後、
すぐに自宅パン教室を始めました。
 
 
 
パン作りの良い所は
それ自体を仕事にできる事だと思います。
 
 
 
それだけパンを焼きたいと思う人のニーズは
大きいんだと思いますが、
パン作りを仕事にしたいと思う方向けに、
私が今まで行ってきたパン教室の運営のやり方を
コースにして教えさせて頂くのが講師育成コースです。
 
 
 
上級コースを終えた方で講師を目指したい人向けのコースで、
詳細は教室内でお伝えしていますので、
興味がある方はお声掛けください。
 
 
 
 
 
 

最後に

 
 
基礎コースが始まって中級、上級、講師育成コースまで、
パン作りの楽しさにのめり込んで頂き、
人生をかけるきっかけにしてもらいたい。
 
 
 
そんな事を思いながら構成しているのですが、
手ごねパン教室花梨~karin~のコース制です。
 
 
 
是非初級コースから挑戦してみてくださいね。